Das Unterrichtsfach Deutsch

Sprache und Literatur sind die elementaren Gegenstände des Faches Deutsch. Neben der Vermittlung wichtiger sprachlich-kommunikativer Fähigkeiten und Fertigkeiten steht die Entwicklung der Persönlichkeit ebenso im Vordergrund. So dient die Beschäftigung mit klassischer und moderner Literatur der Selbstfindung und zeigt auf, dass wir Kultur mitgestalten und unserer literarischen Tradition verpflichtet sind.

Sprache fördert Dialog und Verständigung und trägt dazu bei, dass wir uns in der Öffentlichkeit bewegen können (Präsentationen, rhetorische Fähigkeiten).

Beim Übergang von der Grundschule ist zu beachten, dass laut Verordnung in den ersten beiden Sekundarklassen der Förderung der Rechtschreibsicherheit besondere Bedeutung beigemessen werden soll. Deshalb wird der Schwerpunkt in Klassenarbeiten auf Überprüfung der im Unterricht entwickelten Rechtschreibleistung gelegt. Aber auch in den anderen Klassenarbeiten, die in Textform/als Aufsatz zu verfassen sind, wird die formale Sprachbeherrschung zunehmend in die Bewertung einbezogen.
Kenntnisse in Rechtschreibung und Grammatik, Ausdruck und Stil werden in allen Klassen aufgebaut, wiederholt und gefestigt.

Mitglieder der Fachkonferenz Deutsch

• Frau Kramer (Leitung)